DEFINICIÓN DE AMPUTADO
Amputación es la excéresis total de un miembro o segmento de miembro. Cuando se realiza a través de una articulación se denomina desarticulación.
Causas de Amputación. Enfermedades Vasculares Periféricas. Traumatismos y sus Secuelas. Tumores Malignos. Infecciones. . Deformidades y Parálisis. Malformaciones congénitas.
A su vez trae consigo trastornos invalidantes sobreañadidos a la amputación como por ejemplo
trastornos neurológicos, trastornos sensoriales, enfermedades generalizadas y factores psicológicos.
La amputación tiene niveles que son definidos como el nivel electivo al cual se debe realizar la
amputación para obtener un muñón útil para el proceso de protetización, estos son:
Muslo: Longitud ideal del muñón: 25 – 30 cm desde el trocánter mayor.
Pierna: Longitud ideal 12 –15 cm desde el borde anterior de la meseta tibial.
Brazo: Longitud óptima 20 cm desde la punta del acromion.
Antebrazo: Longitud ideal 18 cm desde el olécranon
A partir de estos niveles el muñón debe tener unas características especiales como:
Forma cónica o semicónica
Presentar un revestimiento cutáneo bien nutrido
Las extremidades óseas deben estar suficientemente recubiertas de tejido celular o tendinoso
Tener buena movilidad y suficiente fuerza de palanca
Conservar los arcos articulares de la articulación proximal Poseer suficiente irrigación sanguínea para que no exista cianosis, hiperemia ni edema
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